スタンドバイ経営コンサルティング
スタンドバイ経営コンサルティング
TOP > ブログ > 食べ物
  
Prev | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 10 | Next
【トロを頼むと、なぜ2個出てくるのか?】

トロ!って頼むと、2個出てくるのは何故?





調べたところ、
大した理由はない。

江戸時代には大きな寿司を出していたが、
食べにくい、と言われたので、
包丁で半分に切ってあげたことが由来だそう。

となると、今となっては
全く意味がない。

にも関わらず、
私たちは、お寿司を2個セットで食べることになっている。
それはOKだ。

しかし、量が食べられなくて、いっぱい種類が食べたい女性や子供に
とってはマイナスだ。

これをクライアントさんと話したところ、
「一貫出し」
というメニューを考えて下さった。

このことで、女性や子供に喜ばれるお店になったのだ。

常識に囚われず、
お客さん目線で考えることで大きなチャンスが生まれるのだ。


「1億円の借金を完済」 「赤字から利益1千万円企業に」
「 3年間で売上3倍を達成」「 9年連続右肩上がり成長」
「 半年で売上30%UP」 「 単価10倍に成功」
「 売上高8倍を実現」「初年度の年商が600万円に」
の秘密をまとめた、
「22Pのマニュアル」「動画5本」プレゼント中!
http://www.standby.jp/magazine.html







| http://www.standby.jp/blog/index.php?e=251 |
| 食べ物 | 01:03 PM | comments (0) | trackback (0) |
【かっぱえびせんは、なぜやめられない、とまらない?】
かっぱえびせんは、どうして、
「やめられない、とまらない」のでしょうか?
次の中からお選びください。

------------
A.一口サイズだから
B.塩味が薄めだから
C.CMでそういうから
------------





実はこれ、私が一時期真剣に考えたことなのです。
もちろん、一口サイズで食べやすい、
というのはあります。

そして、塩味が薄めだから、
もう1つ、そして、もう1つ、と、つまり何個か
まとめて食べることで、
ちょうど良い味になる、というのもあります。


しかし、やっぱり強力なのは、
CMで、「やめられない、とまらないかっぱえびせん」と
何度も流れていることによる、
洗脳が大きいと思います。


だって、やめられない、とまらない、って言われたら、
誰だって、「そうなの?」と思って食べる。

だから、そういう味わい方を無意識にする、
だから、やめられない、とまらない、となり、CMを
見てさらに納得を深めていく、
というスパイラルに入っていくわけです。

つまり、「嘘から出た誠」とまでは言いませんが、
そう言われると、その気になる、
という心理を使っているのは間違いないでしょう。


そう、口コミは「作られるもの」なのです。
自然発生するのを待つのも良い。

しかし、早く口コミを広げたいのなら、
自ら、かっぱえびせんのような口コミフレーズを作る、
というのが、口コミ拡大の最大の
方法なのです。

ぜひ、試してみてくださいね。


| http://www.standby.jp/blog/index.php?e=248 |
| 食べ物 | 01:10 PM | comments (0) | trackback (0) |
【もう1枚もらえるピザは、壮大な試食!】

ピザ屋さんがもう1枚プレゼントするのは、
単なる「値引き」ではない。




実はピザ屋さんが1枚頼むと、もう1枚プレゼントするのは、
一見、値引きに見せかけた、
【壮大な試食会】なのだ。

「○○ピザを頼むと、△△をプレゼント」
とくれば、
お客さんは必然的に、△△ピザを食べることになる。

△△が、オーダー率は少ないものの、
隠れた人気メニューならば食べた人は次回はそれを食べたくて、
注文する人が増えるというわけだ。

つまり、「隠れた人気メニューPR」なのだ。

<10月31日〆切>
---------------------
最大、ランチ付コンサル30万円相当がもらえる、
メルマガ登録キャンペーン実施中!
http://www.standby.jp/campaign201509.html
---------------------


| http://www.standby.jp/blog/index.php?e=262 |
| 食べ物 | 02:03 PM | comments (0) | trackback (0) |
  
Prev | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 10 | Next
PAGE TOP ↑

■CALENDAR■
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<前月 2023年03月 次月>
■ARCHIVES■
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■RECENT COMMENTS■
■LINK■
■PROFILE■
■OTHER■
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:

保留中コメント:14件
保留中トラックバック:0件
スタンドバイ経営コンサルティング
愛知県名古屋市天白区植田3-1706-301
:サイトマップ
Copyright © 2006-2015 Stand-by Management Consulting All Rights Reserved.